Willkommen Gast. Bitte einloggen oder registrieren.

Benutzername: Passwort:

Ganzer Hafer - Gewöhnungssache?

  • 26 Antworten
  • 13728 Gelesen

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Ehemaliges Mitglied 19
*

Re:Ganzer Hafer - Gewöhnungssache?
« Antwort #15 am: 10. August 2011, 16:15:14 »
der fertig gequetschte ist meistens behandelt + haltbar gemacht. außerdem weiß man nicht genau, wie lange der schon rum steht. 

Ist das bei euch so? Ich kauf meinen beim Raiffeisen und die quetschen den selber. Und behandeln da nix bei. Und sie stempeln das Quetschdatum drauf. Und mein Lieblingshaferquetscher dort macht mir immer frischen. Es gibt allerdings auch Raiffeisen, die den schon gequetscht kaufen.

  • Gespeichert

  • *****
  • Mitglied
  • 5165 Beiträge
    • www.spassmitpferd.bplaced.net
Re:Ganzer Hafer - Gewöhnungssache?
« Antwort #16 am: 10. August 2011, 16:16:53 »
Ist das bei euch so?
ja, ich hab sowas mal gekauft, weil man den nirgendwo quetschen lassen konnte.
hab dann die finger davon gelassen und mir selber eine quetsche gekauft.
www.spassmitpferd.bplaced.net


A horse without spots is like the night without stars!
  • Gespeichert

Ehemaliges Mitglied 19
*

Re:Ganzer Hafer - Gewöhnungssache?
« Antwort #17 am: 10. August 2011, 16:22:18 »
das ist ja ätzend  :neinnein:
Quetsche kaufen hatte ich auch schon mal überlegt, aber ich fand nur welche für 1500 und aufwärts als ich das dann umgerechnet habe (damals kosteten 25 kg noch 7,06 EUR) fand ich, dass ich für 1.500 EUR ganz schön viele Hafersäcke inkl. Restewegwerfen kaufen konnte  :D
  • Gespeichert

penelope
*

Re:Ganzer Hafer - Gewöhnungssache?
« Antwort #18 am: 10. August 2011, 16:23:14 »
Ehrlich gesagt:  
Mit einer kleinen Haushaltsquetsche täglich "Pferde-Mengen" Hafer quetschen, fällt für mich kategorisch raus.  :P
*fauleSockebin*
  • Gespeichert

  • *****
  • Mitglied
  • 5165 Beiträge
    • www.spassmitpferd.bplaced.net
Re:Ganzer Hafer - Gewöhnungssache?
« Antwort #19 am: 10. August 2011, 16:25:21 »
wie gesagt - den haferboy kostet so 600-700 flocken je nach ausführung:
http://www.sommer-maschinenbau.de/mbuild/deutsch/produkte/quetschen/f_typen_ph.htm

hab den seit mittlerweile 4 jahren und bin superzufrieden.
www.spassmitpferd.bplaced.net


A horse without spots is like the night without stars!
  • Gespeichert

  • *****
  • Mitglied
  • 1778 Beiträge
Re:Ganzer Hafer - Gewöhnungssache?
« Antwort #20 am: 10. August 2011, 21:23:27 »
Kann man den Hafer nicht auch einweichen   ???
Ich spekuliere: eingeweichte Körner müssten weicher sein, daher nicht so "schwer" zu kauen und der Kiefer müsste nicht so fest mahlen?
Carpe Diem - denn das Leben ist kurz
  • Gespeichert

Ehemaliges Mitglied 160
*

Re:Ganzer Hafer - Gewöhnungssache?
« Antwort #21 am: 10. August 2011, 22:07:59 »
Na toll... in unserer Raiffeisen liegt der gequetschte Hafer schon drei bis fünf Tage VOR dem Verkaufen.
  • Gespeichert

  • *****
  • Mitglied
  • 5165 Beiträge
    • www.spassmitpferd.bplaced.net
Re:Ganzer Hafer - Gewöhnungssache?
« Antwort #22 am: 10. August 2011, 22:22:15 »
Kann man den Hafer nicht auch einweichen   ???
Ich spekuliere: eingeweichte Körner müssten weicher sein, daher nicht so "schwer" zu kauen und der Kiefer müsste nicht so fest mahlen?
kann man, geht auch gut wenn man`s mit ema ansetzt. es ist halt umständlich, im sommer braucht man einen kühlen ort bzw. muss das zeug von daheim mit schleppen. winter detto (frost).
www.spassmitpferd.bplaced.net


A horse without spots is like the night without stars!
  • Gespeichert

penelope
*

Re:Ganzer Hafer - Gewöhnungssache?
« Antwort #23 am: 11. August 2011, 08:51:53 »
Ich hab meine Pferde in einem Pesionsstall = irgendwelche Geräte aufstellen ist nicht drin. Also müsste ich auch frisch gequetschten Hafer von zu Hause schleppen. Und auch da ist das Problem, dass ich nicht wüsste, wo ich da ne Quetsche aufstellen sollte. Ich hab zwar einen kleinen Schuppen, aber ohne Strom.
Ihr merkt: von der Parktibilität einer eigenen Haferquetsche bin ich nicht überzeugt  ;)

Vielleicht versuch ich mal, den Hafer mit etwas Apfelmus drüber schmakhafter zu machen?!?

Ansonsten hab ich schon überlegt, dass es zum Winter sonst eben Luzerne gibt, wenn Madam sich weiterhin mit ihrem Hafer so pingelig anstellt.
  • Gespeichert

  • *****
  • Mitglied
  • 5165 Beiträge
    • www.spassmitpferd.bplaced.net
Re:Ganzer Hafer - Gewöhnungssache?
« Antwort #24 am: 11. August 2011, 09:41:16 »
der haferboy ist nicht wirklich groß - die quetsche selber vielleicht 20 x 20 x 20 cm.
wenn man sich den standfuss dazu nimmt, ist der schätzomative einen meter hoch.
das heisst jetzt nicht, dass du dir daheim eine quetsche hinstellen sollst ;-)
aber das ding hat wirklich überschaubare dimensionen.
www.spassmitpferd.bplaced.net


A horse without spots is like the night without stars!
  • Gespeichert

  • Servicepersonal ;)
  • ****
  • Mitglied
  • 958 Beiträge
Re:Ganzer Hafer - Gewöhnungssache?
« Antwort #25 am: 11. August 2011, 19:55:42 »
Hafer ist relativ fettreich (gut 7g/100g, zum Vergleich Gerste etwa 2g/100g) und deshalb kann Quetschhafer besonders im Sommer schnell ranzig werden. Aus diesem Grund wird empfohlen, ihn täglich frisch zu quetschen oder eben max. 3 -5 Tage aufzubewahren.

Viele Pferde, die Quetschhafer gewöhnt sind, verweigern anfangs ganze Körner - sie sind kau-faul.  ;) Gerade Hafer hat ein relativ weiches Korn,ganz anders als Gerste oder auch Mais.
LG Cate

Was wir sehen, hängt hauptsächlich davon ab, wonach wir suchen  -  Sir John Lubbock
  • Gespeichert

penelope
*

Re:Ganzer Hafer - Gewöhnungssache?
« Antwort #26 am: 11. August 2011, 22:20:17 »
Soeben festgestellt: Vermanscht mit etwas Apfelmus und einem guten Schuss Öl sieht das ganze schon wieder anders aus  :lol:

Mal sehen, ob ich sie so an das anstrengendere Kauen gewöhnen kann.
  • Gespeichert